学校主页  联系我们

您所在的位置: 首页 > 研究生工作 > 学术科技活动 > 正文

贯彻习近平系列重要讲话精神 建设高校思想政治工作新高度

作者:研究生院    时间:2017-06-12 19:58:58     点击:2706

 

    (通讯员:郭恺茗 董博 郑华生)为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作。6月7日下午和6月8日晚上,第二期研究生骨干培训班学员在班长郑华生和各组组长的组织下,分别在黄家湖校区和青山校区召开专题座谈会,共同学习共青团中央教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》文件精神,贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神。各位学员紧紧围绕《意见》的相关内容展开讨论,畅谈感受。
“充分发挥学生会和研究生会推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展的重要作用。”文法学院16级研究生何金表示,“学生会和研究生会是最高一级的学生自治组织,是老师和学生之间的沟通纽带。学生干部应增强自我认知度、归属感,将服务意识深入到日常工作中,放低姿态,真正做到为同学服务。”
“加强和改进大学生思想政治教育,关键是要抓住一个中心”。马克思主义学院研究生贲发认为,这个中心就是以育人为中心,牢固树立“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的思想观念,把育人融入学校工作的各个方面,贯穿于教育教学的各个环节,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的格局。
    强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力、凝聚力,要强化“六个育人”。文法学院研究生郭恺茗提出,强化“六个育人”即强化组织育人、强化实践育人、强化文化育人、强化网络育人、强化服务育人、强化保障育人等,加强和改进高校共青团思想政治工作具有着极端重要性和现实紧迫性,着力加强大学生思想政治引领和价值引领成为了共青团思想政治工作的突出核心任务,学校及学院团委应当切实增强立德树人的责任感、使命感和紧迫感,努力做学院同学成长的引路人和好伙伴。
城建学院研究生罗毅对学生组织建设方面提出了自己的见解:高校共青团应对学生社团组织加强干部选拔任命的管理,对社团进行“专业化”针对性建设,加强对学生会的管理工作,使学生会组织真正成为自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主要学生组织。
 “促进高校共青团‘第二课堂成绩单’建设,发挥其对于思想政治理论课第一课堂的重要补充和支撑作用。”生物医学研究院覃欢认为,“团日活动扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,是提升成员整体素质的好途径。社会实践调查、志愿服务和身心素质拓展等活动形式能有效带动第二课堂的落实。”
推动高校全体学生团员实名注册成为青年志愿者,深化志愿服务实践,在志愿服务中亮出团员身份,充分发挥团员先锋模范作用。”对此艺术设计学院张啸章感慨大学生应该有所作为,发挥自己的能力服务社会、学校和同学。时刻响应团中央和教育部的号召,推动高校全体学生团员实名注册成为青年志愿者,深化志愿服务实践。
“着重在培养大学生创新精神、实践能力和创业意识上下功夫,服务引导广大学生在学业学习和综合发展上创先争优。”汽车与交通工程学院袁琛琦表示开发推广创业系列慕课是很好的想法,希望学校继续在创新创业方面加大力度,普及到更多同学中去。
外国语学院姜岳慧子谈起大学生维权问题,认为建立一个有效的反馈机制固然重要,但如何从根本上杜绝问题的发生也很重要,建议学生维权机构可以与学校保卫处等部门合作,举办普法知识讲座并普及相关知识。
计算机学院肖智婕针对团课以及第二课堂的开展提出自己看法,团课既然是课,学生们就要上,而且要上好,要带动广大团员的思考,提高不上“课”的成本和代价,对于团学工作如何贴近同学需求,我们还有更多需要做的地方。
信息学院武庆刚结合自己的支教经历谈到,社会实践活动对于全面提高大学生综合素质,坚定理想信念至关重要,广大大学生要走出校园,走向社会,进一步了解社会,了解国情。
校研会郑华生谈到作为学生骨干更应该加强思想学习,坚定理想信念,发挥模范带头作用,自觉践行社会主义核心价值观。他结合自身经历说到,当代青年大学生应该有奉献精神,追求远大理想,坚定崇高信念,更多地多关注基层建设,到祖国需要我们的地方去。
机械学院李小彪说:“学生干部应该坚持党的基本路线,执行党的教育方针,坚持与时俱进、改革创新,不断改进工作方式,引导研究生成长成才,维护研究生的正当权益,做好普通同学和领导老师之间的纽带作用,全心全意为广大研究生服务”。
“目前大学生在学校期间社会实践经验少,走向社会存在不适应现象,学校应该加强相关技能的培训,为大学生提供更多实践平台,为大学生实习实训争取资源、提供岗位”,管理学院王晓松说。
化工学院杨冰说:“我们在加强理论学习的同时也要加强自身的实践锻炼,为社会做出自己的一部分贡献。他提到,我们应该与时俱进,重视和加强相关网络学习,进一步提升新媒体内容产品的数量和质量”。
校研会的张俊表示,我校研究生同学维权意识仍需继续加强,学生组织方面应该进一步充分发挥作为学校与研究生之间的桥梁纽带作用,收集同学意见建议,分析和掌握同学普遍利益诉求,合理有序地表达和维护同学正当权益,增进研究生与学校之间的交流、理解、互信与合作。
资环学院李青青同学说,我们应该丰富理想信念教育形式,使教育由被动到主动,增加同学们对于理想信念的思考和理解。她也提到,我们应该树立起自己的服务意识,积极投入社会服务活动当中,为他人为社会做贡献。
最后,一组组长董博总结到:研究生骨干同学是学校里高学历高素质人才的代表,要树立起自己的责任担当,承担起自己应该负有的责任,要成为学校先锋模范的代表。他认为,思想政治学习和实践活动要相结合,两者缺一不可,思想决定行动,在行动中我们又可以领悟思想。
在座谈会上大家纷纷表示表示将在深入学习《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的基础上,结合习近平总书记系列重要讲话精神,对于以后的努力方向有了更加清楚的认识,作为研究生骨干一定要强化自己的思想政治学习,敢为人先,承担起相应的责任,做先进思想的代表者,实践活动的先行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
 
  没有相关附件