学校主页  联系我们

您所在的位置: 首页 > 招生信息 > 报考问答 > 正文

统筹全日制和非全日制研究生管理问答

作者:研究生院    时间:2016-09-19 08:13:34     点击:9425

一、全日制和非全日制研究生是如何界定的?

全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

二、非全日制研究生入学招生考试有什么变化?

1、考试时间:20161224日~20161225日;

2、考试内容:在职人员攻读硕士专业学位全国GCT联考取消,纳入全国硕士研究生统一考试,考试科目与对应的全日制专业的考试科目相同;

3、复试分数线:与全日制研究生进入复试的初试资格线相同。

三、非全日制研究生报考条件有什么变化?

    非全日制和全日制研究生报考条件相同,非全日制研究生报考条件主要有以下变化:

    1、专科毕业2年后,可以同等学力身份报考;(2016年以前,专科毕业生不能报考)

    2、应、往届本科毕业生均可报考;(2016年以前,本科毕业3年方能报考)

    3、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)和项目管理专业学位要求本科毕业3年或专科毕业5年可以报考。

    我校各专业报考条件以招生专业目录公布的为准。

四、全日制和非全日制研究生如何培养?

研究生培养单位根据社会需求自主确定不同学科、类别研究生教育形式,根据培养要求分别制定培养方案,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一培养标准保证同等质量。

五、非全日制研究生学历、学位证书有何变化?

1符合条件者,可获得毕业证和学位证;

2毕业证须注明学习方式;

3、非全日制研究生和全日制研究生的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力。

教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知

教育部关于统筹全日制和非全日制研究生管理有关工作答记者问

 欢迎报考武汉科技大学研究生!

  没有相关附件